Стигма

Владислав Правдин
Я уверен, что в большинстве случаев человек, подвергнутый наказанию, нисколько им не наказуем. Т.е. этот жизненный урок учит его ни тому, что этого больше делать нельзя, а именно тому, как это делать так, чтобы больше никогда не быть наказываемым.


Поведав тайну сладких снов,
Ранимых глупою мечтой,
Он вспомнил то, какой ценой
Освободился от оков.

Пусть время вытерло слезу,
Простило страшные грехи,
Но все ж ему горбом нести
В душе суровую грозу.

Ах, как легко было продать,
Забыть о совести и чести!
И как его рука из мести
Поднялась друга наказать…

Дурная слава ослепила,
Убила разум звуком скрипки.
Не понимал глупец ошибки –
Она их скорбью проронила.

Слезами не поможешь горю,
Его лишь можно пережить.
Всю жизнь ему позор носить,
Что стигмой выпало на долю.

Сломала жизнь всем вопреки желаньям,
Надела на руки браслеты.
И как пусть чувства не задеты
Ты – раб судьбы. Обременен страданьем.

Никак мне правды не понять!
Да мне судить вас не по праву.
Сколь время тяжко лечит рану,
Столь раб уж вынужден страдать.
                2003 г.