Чеслав Милош. Строфа

Глеб Ходорковский
             Уже наступила осень. Над вЕресковыми холмами,
             над мглистым  лесом, над озером - раздаётся
             серебряный голос трубы, как будто трут по стеклу.
             Псы заходятся в лае в погоне за дичью,
             Орешник трясётся и шумит под ветром.
             И я не могу придержать красоту этого мира -
             ничего не могу ей противопоставить.
             Наше предназначение - красоту восславить
             и исчезнуть в блеске одной из ночных зарниц.
             В городах,куда ранним утром входят в серые реки
             стадами мосты и полощут свои копыта
             и где глубины на башнях собора
             шелестят - мы шли, поражённые чудом.
             Дымами районов к солнцу взбираясь,держалась
             как конь, взнузданный удилами камня
             родная, широкая, прекрасная и кровавая
             земля, добытая нами.

                1933 г.