Стереотипы

Николай Лудков
Обычно знаем мы людей,
Коллег, знакомых и друзей
В стереотипах поведенья,
В стандартах разного общенья,
Что приняты между людьми:
То – для работы натяни,
Вон то – сгодится для детей,
Знакомым – то, то – для друзей,
Как будто шкаф мы открываем
И по привычке одеваем
То, что считаем нужным мы,
А что скрывается внутри -
Об этом мало кто и знает,
Ведь оболочка, что бывает
На нас надета, иногда
Бывает просто шелуха,
Кольчуга, иглы иль броня,
Что прикрывает нашу суть,
Чтобы никто не смог взглянуть,
Какие ж мы на самом деле –
Может душа наша нежнее,
Светлее, чище и добрее,
Чем кто-то думает о ней?
А может, до последних дней
Она к тому же и боится
По настоящему раскрыться –
Ведь в этом случае её
Уже не защитит ничто!
И открываем душу мы
Лишь с очень близкими людьми,
Когда вреда не ожидаем
И полностью им доверяем!

В обычной жизни повседневной
Мы можем лишь второстепенно
О всех знакомых нам судить,
Ведь в ситуациях иных
Нам с ними нужно побывать,
Чтоб шелуху с души убрать!
И лишь в минуты вдохновенья
Или большого потрясенья,
С утратой близких иль любви –
Бываем истинными мы!