Отчизна

Владимир Мальчевский
Я заслужил
в краю Твоём родиться,
где словно дух
растёт на скалах лес,
косой по ветру – спелая пшеница
и – синий взор
доверчивых небес.

...За что и кем
сражённый до рожденья,
самою смертью ставлен под венец,
я Твоего, Россия, снисхожденья
был удостоен,
преданный стрелец?

И в страшный час коварства и насилья
предам ли я кого в Твоем Дворце!
Уж коли умирать, так за Россию.
Чтоб... встать
с печатью знанья на лице

в Твоих владеньях
на любой орбите,
где в той же битве
не сыскать чудес,
но ждут, как здесь,
Великие Открытья
и – синий взор
доверчивых небес.




_____________________