доносы

Павел Апидамский
Доносами уничтожали,
пути к карьере расчищали...
Наверх взбирались по телам,
их оставляя здесь и там.
Тем для доносов много было:
вон там земля не уродила,
а там на шахте был обвал,
там кто-то власть критиковал...
А кто-то слушать не хотел -
всё делал так, как смысл велел,
себя и труд свой уважая,
пустой хвальбы не принимая.
Ещё от страха был донос,
чтоб на него кто не донёс,
как он, своей душонки ради,
бил по другим, но только сзади.
Довольно частым был донос
по дурости - дворцовый пёс,
указ, как догму, воспримая,
без рассуждений исполняя,
метался крамолу ища,
о нравственности вереща.
И так всем этим мир оброс,
что вновь донос, опять донос!