Кто-то на корабле

Железная Полка
И кто-то вставил мыслей лампу
Под потолок в пустой патрон
И посмотрел на светлый камбуз
Средь белогривых сонных волн.

Окинув взглядом серый стол
Убрал ножи к себе в карманы
Замёл весь сор, надраил пол,
Сменил матроску тогой рваной.

За борт спихнул с едой мешки
И шлюпки все за ними кинул
Канаты, тросы и крюки
И царь морской налог сей принял.

И кто-то в синей тишине
Стоял на пятках над пучиной
Желая воздухом вдвойне
Напиться тут же пред кончиной.

Сжимая нож, вдыхая смерть
Стоял живой в раздумье муки
Смотря на мрачный круговерть,
Так леденящий его руки.

То плакал он, смеялся то,
То оставался безразличным
Но всё решил уже зато
Перед судьбой своей безличной.

И вот момент, и вот финал,
В прыжке он в море нож вонзает
Он одинок, он побеждал
И среди мёртвых побеждает.