Теремок

Галина Кудряшова
Мы так  радовались жизни – не унять,
Мир был ярким и бескрайним  – не обнять,
Ты в моих объятьях таял, я – в твоих.
Звездопады и рассветы – на двоих.

Семицветным нам казался белый свет.
- Что за пара! – говорили люди вслед.
Всем на зависть, всюду вместе да вдвоем,
Жизнь мы строили с тобой, как новый дом.

Подгоняли ладно – к бревнышку бревно:
Вот калитка, вот крылечко, вот окно,
В светлой горенке уют и благодать,
Хмурых туч из наших окон не видать.

Есть очаг – все чин по чину, что за дом!
И растут-цветут два сына в доме том.
Крепко стены подпирают потолок.
Удался у нас на славу теремок!

Двери настежь для любого – заходи.
И казалось, что лишь радость впереди.
Полной чашей нам отмерено судьбой.
Неудачи и невзгоды – стороной.

Краше терема в округе не найти.
Только жизнь прожить – не поле перейти...
Кабы знать, где потеряешь, где найдёшь,
Да судьба-злодейка бьёт, когда не ждёшь...

Черной странницей беда к нам забрела,
Сыновей с собой за руку увела.
Потеряли мы сокровище свое,
Без детей-то что же в доме за житьё...

Стало тесно в нашем тереме вдвоём.
Замолчали мы и песен не поём,
На вопросы отвечаем невпопад,
Все решаем, кто же прав, кто виноват.

Как чужие друг от друга прячем взор,
Потому что каждый взгляд – немой укор.
Не сияют глаз кривые зеркала,
А от счастья – серый пепел да зола.

Радость птицею из дома – за порог,
И все туже ссор нелепых узелок.
Слово за слово, за пустяком пустяк –
Погасили слезы горькие очаг...

Стало в доме нашем пусто и темно,
Задувают ветры стылые в окно,
Провалился пол, и крыша протекла,
И рассыпалась избушка без тепла...

Покатилась жизнь, как поезд, под откос.
Заметался и застыл в глазах вопрос:
Что же делать, как же жить мы будем впредь?
Строить заново? Да нет уж – не успеть...

А в груди – щемящей боли не унять.
А вокруг стеною горе – не обнять.
Не заполнить пустоту поникших душ.
А любовь? Она была ли? Что за чушь...

Пробежала жизнь сквозь пальцы, как вода.
Растворилось счастье в горе без следа.
Только Память да Разлука, да Тоска...
Теремок наш оказался из песка...