Декабрь

Андрей Лихачёв
Зимы угрозы ослабели.
Их не увидишь в декабре.
Где, эти вьюги и метели?
Стога сугробов на дворе?

Во льды закованные реки.
Прозрачный иней на кустах.
Где это всё? И в новом веке,
Мы в потеплении видим страх!

Журчат ручьи. И по оврагам,
Себе прокладывают путь.
Что даже мышам, бедалагам,
Возможно в норах утонуть.

Трава кругом и столько пищи!
Грызут колосья у стогов.
И пусть ночами ветер свищет,
За то, каков обед для сов!

Совсем погода очумела!
Проснулась почками сирень.
И распустилась бы. В чём дело?
Да, световой, короток день.

Коты всерьёз глядят на кошек.
Ну, это точно не к добру...
И столько мотыльков и мошек,
Прилипнет на стекло, к утру.

Совсем с ума сошла природа!
Что потепление идёт,
Мы с Вами слышим год от года.
И видим то, что настаёт.

Подобно, поговорке старой,
Шубейку продаёт цыган:
- Весна идёт, смотри ромалэ!
- Ну не зима, сплошной обман!

И ни во что уже не веря,
Уехал в город дед Кирил.
И на крыльце входные двери,
Крест накрест лыжами забил.

- Кому нужны вот эти палки?
Сказал соседу Кузьмичу.
- Пали дрова, коли не жалко.
- А я у дочки погощу.

Да, в декабре всегда метели,
Свирепствуют и крыши рвут.
Сказали. Через три недели,
Морозы, лютые придут!

Декабрь. 2008 год.