Из общей тетради II

Дмитрий Попарев
Точка  приложения  наличных  денег
приближается  со  скоростью
операции  кассового  аппарата.
На  календаре  опять  понедельник,
можно  сказать  с  гордостью:
Через  неделю  будет  зарплата.
Вырыв  окопы  полного  профиля,
счастливец  размеренного  бытия,
всегда  обращенный  к  солнцу,
добивает  порцию  жаренного  картофеля,
уже  не  человек,  но  ещё  не  свинья,
грозит  заплывшему  жиром  ливонцу,
смакующему  визуальный  холод
литровой  кружки  пива,
растянутой  на  воскресный  вечер,
нуклидовым  колпаком, давая  повод
вжаться  в  скалы  пугливо,
пряча  лысую  голову  в  плечи.
Мизансена:  он,  она  и  их  телевизор,
старый  фильм  «Сухэ-Батор»,
много  музыки,  шприц,  таблетки.
В  чистом  поле  под  Курском  от  антифриза
скончался  Неизвестный  Mеханизатор,
и  соловей  заливался  на  ветке.
Возможно,  еще  стоит  поговорить  о  боге
искусств,  его  послужном  списке
дознавателя,  исполнителя,  ветерана  спецслужб,
как  положено  призраку,  вставшему  на  пороге,
сдержанному  по-олимпийски,
специалисту  взрыва  домов,  отравителю  луж
в  радиусе  охвата  спутниковой  разведки.
со  зрачками,  смещенными  к
Линии  Маннергейма  от  бедной  линии  подбородка,
получавшему  в  школе  положительные  отметки,
не  забывающему  ни  на  миг,
что  существует  оперативная  сводка.
Медленно  покачивая  цепями  на  башнях
танки  вдаливают  песок  побережья
с  уверенностью  охранявших  цезаря
преторианцев.  Вертолеты  виснут  над  пашней,
перекрывая  направление  между
кромкою  леса  и  движением  колонны,  не  зря
опыт  действия  танковых  соединений
в  затяжных  локальных  конфликтах
изучен  значительно  лучше,  чем
выход  в  массы  из  моря  в  соленой  пене
первой  модели,  чей  похотливый  лик,  ты
видишь  на  банке,  беря  увлажняющий  крем.
Дальше,  десять  новых  эссе  тихого  идиота,
ползущего  по  водосточной  трубе:
«Как  жарить  семечки  без  сковородки»,
«Как  повысить  проводимость  диода»,
«О  добыче  нефти  в  Лужской  губе»,
«Кем  в  действительнойти  был  князь  Кропоткин».
Остальные  шесть  не  иимеют  значения
в  контексте  мировой  культуры.
Например,  «Гордыня  и  презумпция  невиновности»,
но  важнее  для  местного  населения
строительство  цеха  по  выпуску  фурнитуры
и  повышение  боеготовности.

                Май 2002