Декабрь

Борис Кочетков
Декабрь. Его начало.
Зима пришла в наши края.
И предъявила нам свои права,
Чтоб с ними мы считались,
Их уважали
Нигде и никогда не забывали.

Деревья чёрные от скуки и тоски,
От жалости к себе,
От мерзлости в стволе,
От холода, сковавшего их руки,
С печалью смотрят в небеса
И ждут, когда из туч снега
Прикроют голые их ветки,
Укроют землю у корней,
И в шубе зимней, от морозов,
Они уснут до тёплых дней.

Так городские парки наши,
В которых нет ни сосен, ни елей,
Стоят беззвучно, чуть трагично,
В опустошённости своей.

Им нечем улыбнуться людям,
Им нечем угостить друзей -
Ни насекомых, птиц...
Стоят они задумавшись
Друг возле друга.
О чём? Никто не скажет.
Безмолвен будет их ответ.

Когда же буйный ветер налетит,
Качая их стволы,
Они как будто оживают,
Склоняют головы свои,
И шумно гнев свой выражают.
Гудят протяжно, стонут громко,
Бьют ветками свои бока,
Пока летучая позёмка
Не успокоит их
Для продолженья сна.

Укрытые в снега,
Деревья принимают
Волшебный вид.
И в городской тиши
Воображенье их воспринимает,
Как сказочных чудовищ
Из миров иных.

Наверно, так и есть.
В далёком прошлом,
Как только путник заходил
В дремучий лес, ему казалось,
Что он попал туда, где правят бал
Сам дьявол, ведьмы, леший
И их галдящий род.
Такой тогда жил верящий народ.
27.12.2007.г.