Древнеиндийские афоризмы - 1

Кёнигсберг
Четыре принципа, 4" жизненных цели.

Дхарма - закон, долг, добродетель.

Артха - дела, направленные на приобретение материальных
благ, вся стратегия житейского поведения.

Кама - (любовь) Удовлетворение чувственных побуждений.

Мокша - (освобождение) Освобождение от мирских страстей
и заблуждений, познание высшей правды.

Первые три. Долг, польза, любовь. Традиция обязывала разумно сочетать
эти принципы в поступках отдавая долг каждому и ничем не злоупотребляя.
Последнее нередко выдвигалось как основная цель человека на исходе
жизни.

ДРЕВНЕИНДИЙСКИЕ АФОРИЗМЫ - 1

На скалы льёт вода с небес.
В пустыне жарит солнце.
 
У «Гоблина» красивых баб не счесть.
А жлоб над златом чахнет.
 
На все твои вопросы.
Мой любезный человек.
 
У БОГА есть
Свой - непосредственный ОТВЕТ.
 
(Мокша) СтАВр.

фото: Площадь победы, фонтан.
(Калининград-Кёнигсберг)

«Древнеиндийские афоризмы - 2»
http://stihi.ru/2020/06/25/4068

Рецензии:

На все твои вопросы
Не получить ответов,
До одури так просто
И так приятно это.

С моей улыбкой,

Борис Фотеев   21.06.2011 19:35   •   Заявить о нарушении / Удалить


На все вопросы есть ответы.
До одури - не те...
Да и Ему, не важно -
кому приятно это.

Извиняюсь, что-то пропустил эту рецензию. Но по видимому вы прочитали не то что сказано, а то что хотели услышать. С уважением.

Кёнигсберг   10.12.2013 17:14   Заявить о нарушении / Удалить