Сон кондора

Елена Никитаева
Над знойной большой мексиканской пустыней летит горделивый кондор
У кондора грозный взгляд и горячее, смелое птичье сердце
Тело кондора занято точной механикой взмаха крыльев
Душа его наблюдает за той, что неспешно бредёт по пустыне

У той, что неспешно бредёт по пустыне, рваное белое платье
Она, спотыкаясь, встаёт, подставляя волю палящему солнцу
В безумных её глазах вызревает шок от недавней боли
В висках колотится время – земная необратимая мера

Возможно, она и кто-то ещё разбились здесь на машине
Кто-то ещё - ранен. Она побежала искать помощь.
А, может быть, всё не так, и она жестокая мужеубийца
И шок – не более чем притворство хитрой логики женской

Но всё совершенно иначе. Она пришла отсекать иллюзии
Она здесь, чтобы понять: желания - несвобода
И если ей суждено умереть – на то воля Всевышнего
И выбор Девы Марии, которая с радостью примет страдалицу

Когда-то, любя смазливого мачо, она казалась счастливой
А мачо в ответ на любовь утолял жажду прохожих женщин
Те женщины пили его до дна, сминали его в объятьях
И он превратился в голема. Для неё, соответственно, умер

В пустыне жарче, чем в сердце костра. Кондор сбавляет скорость
У той, что пришла отсекать иллюзии, кончилось личное время
Она ложится спиной на камни, она наблюдает птицу
И медленно засыпает, чтобы сквозь сон обмануть печали

01.12.08.