По Ладоге на Валаам

Альбина Янкова
 

Не серебрилась, не бурлила – нет
Катила строго сталь волны
И на граните влажный след
Темнел, как тайные ходы.
Сомкнулись плотною стеной
Обрывки серых облаков.
На крик сорвался голос твой,
В работе шумной всех винтов.
И носом рассекая гладь
Корабль шёл от тесных скал,
И за бортом белела прядь,
Как будто воду кто вспахал.
И будто бы морской простор
Безбрежная открылась ширь,
Гортанный чаек разговор,
Да только влаги пресной пыль.
Но вот уже кипень садов
Встречает нас с гранитных скал.
Разбиться серый день готов
О солнечный большой причал.
И куполом сверкает храм
На вотчине святых отцов
Вбирает древний Валаам
Забытые грехи сынов.
Здесь жизненный уклад так прост,
Слетает суеты забота,
Молитва, подвиг – вечный пост,
И труд души, до каплей пота.

                20.09.01г.