Очередь

Евгений Ермачихин
Вновь выбалтывают секреты
Теледикторы, экс-шпионы...
Я ж надолго запомнил лето,
Лето года 68-го.
Мы с Сафронычем, фотокором,
Подготовили репортажи.
Из сюжетов - всего понемногу.
И засняли очередь даже.
На краю райцентра ларёчек.
Все стоят, продавца ожидая.
Привезут или нет селёдки?
Сокрушенно толпа вздыхает.
Думал, темой блеснем мы новой,
Правду жизни для всех покажем,
Но редактор глядит сурово:
Не пытайтесь пробовать даже.
И забудьте Вы впредь об этом.
Мол, нам нужен парадный глянец.
Эти темы у нас под запретом,
Нет ни очереди, ни пьяниц.
Ведь такое может случиться:
Иностранцы коль снимок увидят,
Опозоримся пред заграницей,
Неприятность для всех нас выйдет.
Подождите ещё немного,
Срок намеченный вот настанет.
Жизнь, она не так уж убога,
И в мгновение лучше станет.
Чудо? Чуда нет, не свершилось.
Остаётся вздохнуть устало.
В жизни что-то и изменилось,
Лишь короче очередь стала.
..........................
Только толку от этого мало.