О Королевском батальоне

Алексей Батраченко
К обелиску с брусчатки бульвара,
Подойди, позабыв про дела,
Чтобы вспомнить ущелье Хазара,
Да ребят, что война забрала.

Чтоб услышать, как бьются сердца
Под гранитной плитою у елей,
Тех, кто встал под лавины свинца
Возле проклятых Богом ущелий.

Чтоб увидеть, как чёрный апрель
Обжигает кровавые склоны
И, как пьяная сука-шрапнель,
Пацанам раздает медальоны...

       ********************

Сколько их, без вины виноватых,
С обелисков в глаза нам глядят?
Вы простите эпоху, ребята,
За багровый афганский закат…