Представляя Россию

Игорь Пикулин
                Я, когда представляю Россию,
                Вижу реки её и леса,
                И озёр голубую стихию,
                И глядящие в них небеса;

                Вижу прямо по крышу сугробы,
                Хуторок утонувший во ржи
                И звериные дикие тропы
                В первозданной таёжной глуши;

                Вижу скорбные лица поминок,
                Свадеб вижу веселье хмельных;
                Вижу узкие петли тропинок,
                Со следами удушенных в них;
               
                Вижу боль, что присуща поэтам,
                Слышу песни их в злой тишине;
                Вижу кровь, вижу грязь, но при этом,
                Что-то светлое видится мне.