Норвежский лес

Ажар Шакирова
"- Слушай, Ватанабе. Ты меня любишь?
     - Конечно.
     - Тогда исполнишь мои две просьбы?
     - да хоть три!
     Она засмеялась, помотала головой.
     - Хватит двух.  двух достаточно. Первое, чтобы  ты понял,  что  я  тебе
честно благодарна за то, что ты  вот так приехал  со мной встретиться. Очень
рада, и как будто спасение пришло. даже если оно кажется не так.
     - Я еще буду приезжать. А еще одна?
     - Хочу, чтобы ты меня непременно помнил. Сможешь помнить всегда-всегда,
что я существовала и вот так с тобой рядом была?"
                Харуки Мураками. Норвежский Лес

Что ты сделаешь, если мне холодно
Если мне не хватает тепла,
Если в спутники дали мне ворона,
Погасившего пламя костра?

Что ты сделаешь, если уставшая
Не смогу я продолжить пути,
Ты сумеешь, подняв меня на руки,
От отчаянья увести?

Что ты сделаешь, если покинули
Те, кому я себя раздала?
Я стою над чужими могилами
И не знаю, жива ли сама.

Что ты сделаешь, если я падаю
И никто не подаст мне руки.
Если телом и духом ослабленным,
Не смогу прокричать: "Помоги"?

Что ты сделаешь, – я от бессилия
Попросила немного участия
И теперь я молю нелюбимого
Разделить со мной свое счастие.

От тебя мне не нужно большего –
Мне долги будет нечем отдать
Я хочу стать частичкой прошлого
Обещай обо мне вспоминать.