Женщина

Ажар Шакирова
Здравствуй, человеческое племя!
Я – твое дитя и мать твоих детей.
Я – источник всех твоих сомнений,
Я – обитель всех твоих страстей.

Мною грезили твои поэты,
Я – их лира, муза и кумир!
И слагали лучшие сонеты
Мне Орфей, Петрарка и Шекспир.

Каждый муж, которым ты гордишься,
Каждый воин твой и каждый сын –
Был любимым мне и мне же возвратится
Из огня, из пепла, из руин.

Ты оплакиваешь каждую утрату
Плачем всех моих сестер,
Каждый раз ты забираешь плату, –
Каждый раз иду я на костер.

Я склоняюсь к каждой колыбели
И с тех пор как существует мир,
Ангелы ребенку тихо пели
Нежным голосом моим.

С самых первых дней планеты,
Что бы род твой жил и не зачах,
Я любовью разжигаю в сердце
Первобытной женщины очаг.

В седине моей – премудрость мира,
Все его пороки – в уголочках глаз,
Я и подчинялась и царила.
Я любила каждого из вас.