Осень

Солдаткина Елена
Захватила, закрутила, завертела, оставила,
И попрала легкой туфелькой закон бытия.
Осень снова к нам пришла, как непреложное правило,
И с сомненьем смотрит зеркало:  я ль это – не я?

Лето скрылось в неизвестность, громыхая вагонами,
Нас бросая на перроне из дождя и листвы.
Люди ходят недовольные, печальные, сонные,
И отложены «до скорого» все планы-мечты.

Все, как будто бы, светлее и яснее – прозрачнее.
День бледнеет и хиреет, как на смертном одре.
Мы пытаемся сбежать от пустяков к настоящему.
А вокруг все погибает в затрапезной борьбе.

Меньше слов для понимания себя, окружения,
Меньше смеха и улыбок – больше вдумчивых мин.
Легкой статикой подернулось любое движение,
И колышется заснувший, в такт сопению, мир.

То ли спячка, то ли смерть, а может – перерождение,
Может просто кто-то видит затянувшийся сон,
Но все меньше сомневается мое отражение,
И на место возвращается «бытийный» закон.