Быть

Ольга Бей
                Посвящаю другу

Сквозь окна проникает лунный свет
И тонет в сумраке пустой квартиры,
И кажется, что никого здесь нет,
И блики лунные похожи на пунктиры.

Но там, всех декораций позади,
Куда не проникает свет луны,
Сидит она с кинжалом у груди,
И пустотой глаза её полны.

«Зачем живу!?» - она себя спросила,
«Зачем живу!? И хватит ли мне силы,
Чтобы уйти, не мучась, не страдая,
И боли никому не причиняя?

Всё просто! – Я же лишний человек!
Мне чужд и этот мир, и этот век!
Мне чужды эти люди, их заботы!
Мне чуждо всё до мерзости, до рвоты!

Я не нужна! И мне никто не нужен!
Живу, как отраженье в мутной луже!
Похоже на безумную причуду,
Но не хочу так жить! И я не буду!

Рука сжимает с силою кинжал.
Ещё одно мгновенье – и финал!

Но в этот миг, когда уже казалось
Всего пол шага до конца осталось,
Ей незнакомый голос с хрипотцой
Сказал: «Постой. Поговори со мной».

«Но кто ты? И зачем сейчас
Мне говорить с тобой? Настал мой час…
«Ты умереть успеешь. Не спеши.
Давай тебе сыграю для души?»

Пред ней стоял парнишка невысокий,
Такой смешной. Но взгляд его глубокий
Светился мудростью и в сердце проникал.
Он снял с плеча гитару, заиграл.

Когда запел, она вдруг содрогнулась –
Ей показалось, что луна качнулась.
Как много боли в этом голосе звучало!
Его душа не пела. Нет! Кричала!

Он пел о жизни, пел о смерти,
Он пел о мира круговерти.
Он пел о счастье и о горе,
И о любви пел и о боли,
О радости и  о печали –
И струны серебром звучали…
Он пел. Её как будто током
ударило. Из глаз потоком
катились слёзы! Он кричал,
что нет, ещё не кончен бал!

И на вопрос: «Быть иль не быть?»
Он отвечал: «Конечно, быть!»
И на вопрос: « А как же жить?!»
Ответил: «Верить и любить».

16 декабря 2006 года