Ронин

Лев Воскресенский
Лёгким шагом сквозь пустынный,
тёмный грустный лес он шёл.
У кого-то в жилах стынет
И густеет в венах кровь
От дремучести ужасной,
Жуть наводит свет Луны.
Но не чувствует несчастье
Путник, страхи не важны.

Тихо двигаясь тропою,
Не нарушив леса сон,
Нёс котомку за спиною,
Был мечом вооружен.

Вдруг внезапно под скалою,
что нависла над ручьём,
Будто ветра дуновенье,
Ощутилась злость чутьём.

Накопилось напряженье
Чужеродное во тьме,
Сделал лёгкое движенье
Он в кромешной чёрной мгле.

Взмах меча, уход по кругу,
Выпад с шагом, вновь удар.
Всё. Лежат четыре трупа.
Никто даже не удрал.

Сел спокойно, помолился,
Вытер меч пучком травы.
Взял добычу, пригодится,
А врагов в лесу зарыл.

Мог, конечно, бы и бросить
На потеху для зверей,
Но последнюю, всё ж, почесть
Оказать решил теперь.

Вновь продолжил он движенье
Без смятенья, не грешил.
Коль Господь принял решенье,
Сделал то, что надлежит.

Рок исполнен, будет дальше
Он искать свою войну.
И дай Бог, что бы удача
Была с ним в любом бою.