Искушение Гуинплена. Часть II

Лидия Фн
2.
Она сидела в ложе. Вся открыта взорам
Сверкала, словно дорогой рубин,
Светилась вся зарёй багровой
Невозмутимая под взглядами мужчин.
Так чувственна, так дьявольски красива!
Тигрица в зарослях, готовая на всё!
Её сиянье рампы свет гасило.
Да, то был призрак и земное существо!

Она была из плоти, вся живая,
Стройна, чуть высока и чуть полна.
Открыты грудь и плечи. Не скрывая
Их красоту, струилась кисея.
А Гуинплен играл великолепно...
Эффект был, как всегда неотразим,
Зал содрогался от безудержного смеха,
Лишь незнакомка не смеялася над ним.

Молчала словно идол, иль святая,
Не глядя в зал, не слыша хохота и слов.
Ушла....! И редкая монета золотая
Блеснула средь бедняцких медяков.
Исчезла, словно призрак... Никогда
В театре том не появилась боле...
Но её образ, как далёкая звезда,
Сиял и жил в душе его помимо воли.

И Гуинплен мечтал, отдавшись грёзам...
Мечта - таинственный и сильный аромат!
Дурманит, как благоуханье туберозы
И отравляет ум на свой, смертельный лад.
Мечта влечёт и обольщает , тянет в сети
И вы сообщник в развращении души,
В обмане совести, и трудно уж заметить,
Как стал ты жертвой и грехопаденье совершил...
    
Л.С. октябрь 2008г.
Продолжение: http://www.stihi.ru/2009/01/28/3796