Под сенью старого кизила...

Маслов Геннадий
Под сенью старого кизила
Лежу, чуть набок голова;
Преобразует чья-то сила
В стихи все мысли и слова.

Висит, жужжа, оса над ухом,
Живот щекочут муравьи,
И развевает лёгким пухом
Бриз горный волосы мои.

Подобно древним старикам я
Скажу: «Попали люди в плен –
Живя в коробочке из камня,
Что видим мы, помимо стен?»

Как хорошо вдали от дома! –
Всё гармонично, в унисон.
Вползает гусеницей дрёма;
Меня всё больше клонит в сон.

Воспоминания наплыли,
Как навещает осень сад:
Мы здесь уже когда-то были…
Двенадцать лет тому назад…

Фотографировались, ели.
Кизил, картошка, шашлыки…
И с Вовкой рядышком сидели,
Казали деду языки…

О, как же весело-то было!
…С тех пор прошло двенадцать лет…
Промчалось, в прошлое уплыло.
И брата с дедом больше нет…

Лишь горстка слайдов, что когда-то
Наделал с гордостью отец,
Хранит улыбку деда, брата…
(Да наша память, наконец)

Не знаю, что тут явь, что снилось?
А может, просто пьяный вздор?
Моя душа с природой слилась –
Нагой летит по склону гор!

    ------------------------------

Под сенью старого кизила
Лежал, чуть набок голова…
И превращала чья-то сила
В стихи все мысли и слова.


5 Сентября  1992 г.