Корабль

Николас Страждущий
Открытый всем ветрам,
Корабль мой идёт,
Наперекор волнам,
Вперёд, вперёд, вперёд.

На корабле том я
И капитан, и стяг,
И юнга, и скамья,
И парус, и моряк.

Я - весь корабль тот,
Я - вся его душа...
Я галлеон иль плот?
Я бриг или баржа?..

Ответа нет, и я,
Не зная, кто таков,
Плыву вперёд, в моря,
Плыву от берегов.

Пусть я пойду на дно,
Во тьме потерян курс,
Я знаю лишь одно:
Назад я не вернусь.