Как из мухи сделать слона - И. Хантер

Григорий Липец
Инна Хантер - "Слоны"
http://stihi.ru/2007/04/15-350

Проходят дни, проходят сны,
и в небе больше нет луны,
и только старые слоны
бредут куда-то.
И я иду вслед за слоном,
я и сама как будто слон,
могучий горести заслон.
Бредём куда-то...


Как из мухи сделать слона

Пришла пора признаться честно перед всей Стихирою:
мне облик человечий надоел до тошноты,
и я с утра до вечера успешно медитирую –
вся фауна природная теперь со мной на «ты».
Сначала я себя представлю мухою обычною,
поскольку эти особи известны нам давно.
Крылата, быстролётна, в общем, очень симпатична я,
и жизнь разнообразна: то присяду на г-но,
то попаду в котлеты я (согласно предписанию),
то в суп – но плохо плаваю, могу, ведь, утонуть.
Нет, не хочу быть мухою – судьба её заранее
известна, как несчастная.  Вы уловили суть?
Несёт воображение меня – и курой Рябою
себя уже представила.  Златых яиц поток
несу – и очень радую хозяев – деда с бабою.
Ну кто ещё для них деньжат добыть бы столько мог?
Одно лишь плохо: нахожусь всё время в группе риска я,
петух – один на всех, «гарем» не в силах защитить.
Опасность многолика – и с лисой, и, даже, с кискою
иметь опасно дело.  Лучше мне собакой быть.
У Жучки жизнь счастливая – накормлена, ухожена,
ест мяса вдоволь (если нету кризиса в стране).
Да, кем быть лучше в фауне, нашла сейчас, похоже,я.
Но, всё же, червь сомненья не даёт покоя мне:
собачек бедных часто травят люди нехорошие,
мораль для тех – понятие давно минувших дней.
Нет – мысли «особачиться», пожалуй, лучше брошу я.
Слоном, наверно, стану.  Сей животный всех сильней.
Да, решено: слоном я буду впредь.  То окончательно.
И под конец, друзья-подруги, вот что вам скажу:
коль вы согласны с выбором, то это замечательно,
а против – что ж, тогда на вас я «хобот положу».