Зарисовки на крылатые слова

Соломонов Александр
«Война есть продолжение политики
иными средствами».
Карл Клаузевиц (военный теоретик):
«О войне».

Зарисовка.

 Дипломатический корпус или не смог провести линию  руководства,
или не  захотел, а руководство государства, намереваясь доказать
свою правоту в вопросе решило  применить средства более сильные,
более влиятельные, не взирая на пагубность такого решения для
получения своего и для себя результата, что в конце концов и
произошло: «От меча, мечом...» и в пропасть!..
Да, и разведка подвела.
 Возможно и другое: такова была их стратегия –
ну, очень близорукая!
                ***
«Война нервов».
Фельдмаршал П.Гиндербург,
В последствии президент Германской
республики.
Зарисовка.

«Вы пожалели бы меня!»-
Вскричала клетка нервов.
Могла сорваться от напора на себя
И не исполнится задума,
Не подарят перлов.

Но не услышали её молитв,
А значит, и конец дешёвый...
Клетка не простит!
             ***
«Волга впадает в Каспийское море.
Лошади кушают овёс и сено».
А.П.Чехов: «Учитель словесности».
Зарисовка.

Как ни крути и не верти,
Но Волга к Каспию стремится
Нести свои водопролитые ручьи
И по морю на ширь его разлиться.
А лошадям, всегда овса давали...
Такие истины, и нет для них отличий.
Банальны утверждения, зачем же стали
Искать в общеизвестных формулах – различья?

Да, видимо не терпеться себя,
За умного в народе посчитать.
Что ж, право вы имеете всегда,
Вот только линия в мозгу и так сказать,
Должна быть: не прямая, не одна.
           ***
«Волк в овечьей шкуре».
Евангелий: (Матф.,7,15).
Зарисовка.

В наш век без лицемерия прожить,
Что значит, винограда не вкусить.
             ***
Как подл и лицемерен в жизни тот,
Кто под овечьей шкурой волком проживёт.
             ***
Побойтесь тех, кто льстит вам для угоды-
Он волк в овечьей шкуре от породы.