Хвалебная ода

Григорий Грин
Ты победила, воительница,
                ты всё победила.
Всё, что захотела - твоё,
                всё, что ты так просила,
Завоевала воистину
                право своё на волю,
Чёрное, чёрное вороньё
                кружит над мёртвым полем.


Белый-белый иней лежит
                пудрой на белых лицах,
Снег над чёрной землёй кружит
                и на глаза ложится,
Дымом чёрным заволокло
                в белой траве руки,
И никаких тебе лишних слов.
                Умерли все звуки.


Ты победила, воительница.
                Ты всё победила,
Всё, что стремилось жить до конца,
                ты до конца убила.
И до предела напоена
                земля неживою кровью,
Чёрной травою взойдёт она
                следующей весною.


Битва закончена. Тишина.
                Волки вдали воют,
Белые черви по черепам
                норы свои роют.
Радуйся! Нет никого сильней
                грозной твоей силы.
Только лишь холод грядущих дней.
                Ты - победила.