in pace.. сб. Ракушняк

Лейте Совушка
                Отшельнице

Мне подарили раковину...
В её пустоте шершавой
Сухая тусклая зелень
Давно отступивших приливов;

Её вкусное нежное тело
Давно уже съедено кем-то:
Морской звездой или крабом -
В море хватает гурманов;

А потом она укрывала
От лакомок рачье брюшко,
Но он бросил её, когда вырос.
Хотя, может быть, тоже съели.

Приют для балянусов мелких,
Обитель сине-зелёных -
Песком её заносили
И вновь отмывали волны;

И вот, в завершение сказки
О царстве на сублиторали,
На берег прибой её вынес
И безжалостно солнцу оставил...

Обломки балянусов глупых,
Ни блеска, ни красок сочных -
Лишь зелень, шершавая зелень,
В терпеливом анабиозе...