Вздыхает дом...

Владимир Остапенко
Вздыхает дом
                на утреннем морозе,
И снова солнца ждёт,
                чтоб снег с себя стряхнуть.
Я коротаю ночь,
                лежу в нелепой позе,
И тишина гудит,
                и снова не заснуть.


И мёртвый лунный свет
                в углах колышет тени.
Усталые глаза
                уже не видят строк.
Лишь память достаёт
                из тайника - забвенья
Всё, что хотел забыть,
                но не забыл, не смог.


Но посинел восток,
                и на мои ресницы
Подул спаситель сон,
                и я закрыл глаза.
Упала книга прочь,
                не шелестят страницы…
Опять в раздаче нет
                козырного туза…