Факел надежды

Анна Корниенко
      ПАМЯТИ И.Г.КУЛИДЫ


Дворец правосудия. Лобное место,
Где рушатся судьбы... Иль рвутся навек...
В отчаянье, с горя, и с жаждой протеста
Здесь факелом вспыхнул живой человек.

Проиграно дело... Боль и бессилие...
Пожертвовать жизнью ходатай готов,
Чтоб смертью попрать тупое насилие
И пресс произвола "народных" судов.

У здания вижу угрюмые лица
И мысль неотступно тревожит меня:
У нас правосудие иль инквизиция?!
За что украинцы сжигают себя?

А в смутное время потерь и гонений
Неправду сказал нам известный поэт,
Что смерть - это выход из всех положений,
Но только тогда, когда выхода нет...

Есть выход! - За правду бороться, как прежде,
И общество сбросит вериги оков.
"Нет - произволу!" - взывают с надеждой
Сожжённые души моих земляков.


         ПРИМЕЧАНИЕ: Стихотворение написано на основе
         реальных событий на Херсонщине, Украина.
         7 июля 2005 г. житель г. Скадовска
         Кулида Иван Григорьевич произвёл акт самоссожжения
         перед зданием Областного Апелляционного суда
         в знак протеста против несправедливого решения суда.
         Через некоторое время житель г. Новая Каховка
         повторил поступок Кулиды И.Г. перед зданием
         Правительства в Киеве. Он, к счастью, выжил.