Гаруспик

Коцарев
как дальше жить – ты пробовал спросить
себя о том, пока никто не слышит,
пока дрожащий дождь не начал моросить,
выстукивать печаль по осажденным крышам;
пока ты еще видишь полет вещих птиц –
их не спугнет никто, разве холодный ветер,
что вытащил слезу из-под твоих ресниц
и сразу же унес, как будто это пепел;
пока струится кровь из жертвенных быков
в надежде, что их смерть будет угодна небу,
а печень подтвердит намеренье богов
оставить все как есть – плебеям на потребу;
пока рука несет пригоршню лучшего зерна
к голодному огню в треножнике священном,
ты можешь посмотреть, на сколь она верна,
когда ее в кувшин опустишь постепенно;
пока достанешь камень и покажешь всем,
кто более тебя нуждается в ответе,
какого цвета он – могильный, цвета стен?
что предстоит им встретить на рассвете?;
пока поднимешь данный знак над головой,
над лагерем, над легионами, над полем,
где вечно сеют хлеб, но завтра будет бой,
в котором все падут в мучениях и боли;
пока такой, как ты, нарушив тишину,
расскажет о победе (к чему лгать, Теренций!?),
и жизнь, что спрашивал, откроет пелену
и даст тебе ответ – ты схватишься за сердце.

* - гаруспик – жрец в Др. Риме, предсказывавший будущее по внутренностям животных