дОбыча. Морск

Кёнигсберг
Сверху снег.
           Внизу вода.
Сбоку ветер,
           брызг стена.
 
Ставим трал мы в океане.
Может быть совсем с концами.
Если лопнут ваера.
 
Шухер! В слип идёт волна.
Кто не спрятался в кармане.
Чур тому совсем п...да!
 
(штампонёт и изувечит,
             унесёт от парохода,
                и утопит навсегда)
 
Ад я знаю -  без огня.
Черти все котлы залили,
заказали холода.
С Нептуном поговорили.
И беснуются - визжа.
 
В рубке как на русских горках.
А у нас здесь холод жуткий.
Трал, лебёдки, ваера, ветра вой,
железа скрип, б..ть катаются груза.
 
Эй, не спи там на атасе!
И кругом одна вода...
 
Снова тралкин матерится.
Скоро я опять узнаю,
очень много, про себя.
 
Подойдёт потом и брешет.
Саня... Жизнь у нас одна.
 
З...ёт, б..ть. Покалечу!
Утоплю и изувечу.
И зажгутся точно свечи.
Только дома у тебя!
 
А хотя мужик толковый.
Что не брякнет сгоряча.
 
Вот так жизнь. Вот те моря.
Где моя печаль, тоска?
Может быть и за борт смоет.
 
Не дождутся - вот беда.
Друг за другом глаз, да окрик.
И кому-то вновь поможет,
чья-то сильная рука.
 
А потом уж на досуге.
Будет смеху, будет дури.
Чьи за жизнь цеплялись руки?
Чтобы вырвать леера.
 
СтАВр.
 
 
Трал - сети. Ваера - тросы на которых опускают трал. Слип - ниша в корпусе судна
(на корме) через которую опускают трал. Карман - небольшой отсек на палубе.
Груза на трале (вес около полторы тонны). Тралкин - тралмастер. Леера - ограждения.
Добыча - читается с ударением на первый слог. На рыбопром., судах "дОбыча"- бригада
матросов под управлением тралмастера, которая занимается постановкой и выборкой
тралов, а так же оснаской и ремонтом промвооружения.

Матом, в море не ругаются - на нём разговаривают.

Фото автора: 1988" РТМС "Тритон".
"дОбыча"(сев. Атлантика)