Стойким оловянным солдатикам посвящается

Александр Воскобойник
Солдатик оловянный
Ни чуточки не странный.
Под сапогом "монета" –
Загадка для поэта.

Он стоек ей благодаря.
Прицельно может он стрелять.
И на плече ружьё держать,
О том, о сём соображать.

В почёте уж литьё давно.
Ему отлитым быть дано.
Хоть со стола, хоть с полки
Он дёрнуть грезит в по'лки.

Чтоб нюхать дым через усы.
Внимать всем телом труб призыв.
Пожечь порядком порох.
Врагов "убить" которых...

Но пыль на голову садится
И амуниция пылится.
Кого-то ищет взглядом
В оцепенении проклятом...

Ему бы взятым быть рукой,
Прилично надоел покой.
В рядах сомкнуться бы ему
Повоевать хоть по уму.

Но в 23 погасят свет.
Опять не дан ему ответ.
Продолжит ум стихийно
Стоять по стойке смирно.

02.12.2008г. p.m.
Днепропетровск