Страшная сказка

Юрий Поляков
Очень страшная сказка

Где лениво подпирают
Небо горные вершины,
Где туманы устилают
Белым саваном долины,
Где из птиц гнездятся только   
Остроклювые орлы,
Старый гном живет в ущелье   
У обросшей мхом скалы.

Тебе ещё не страшно? Тогда читай дальше!

И как осень наступает,
Этот старый хитрый гном
Непременно покидает
Свой уютный тихий дом,
И едва заметной тропкой,
Где не ходят даже звери,
Гном идет смешной походкой
К удивительной пещере.

Что же это за пещера и зачем гном идет туда?
Если ты в первый день осени окажешься на Черной горе и проникнешь в Мрачную пещеру, то увидишь необычное зрелище. За каменным столом в большом подземном зале в окружении своих слуг — летучих мышей — сидят полупрозрачные существа из капелек воды и тумана. Это духи пещер.

Тебе уже страшно? Подожди бояться, самое страшное еще впереди.

И, подкравшись осторожно,
Старый гном, как будто вор,
Приложивши ухо к камню,
Слушает их разговор.
Полон хитрый гном коварства,
Хочет он узнать сейчас,
Где подземные богатства
Духи спрятали от нас.
Хитрый гном давно скрывает
Злые помыслы свои,
Втайне завладеть мечтает
Он сокровищем Земли.

Если тебе ещё не страшно, то смело можешь начинать бояться. Ты ведь понимаешь, что скоро произойдёт что-то очень ужасное!

Смотрит с неба молчаливо,
Звездами окружена,
Желтым глазом сиротливо
Полнолицая луна.
Дрёмой скованы деревья,
Сном сырым туман объят,
И полуночные тени,
Распластавшись, тоже спят.
Слышно, как в норе холодной
Ветерок во сне сопит,
Даже ночь под шалью темной,
Над землей повиснув, спит.

— Держи вора! — прорезал вдруг тьму ночи истошный крик летучей мыши, пролетавшей над пещерой. — Хватай хитрого гнома, терзай его, рви на части!
Испуганный гном кинулся наутек, а выбежавшие из пещеры духи бросились за ним вдогонку, пытаясь схватить его белесыми корявыми руками.

Ну что, страшно? Подожди, дочитай до конца, там-то будет кошмар!

В диком ужасе, спасаясь
Под покровом темноты,
Убегал гном, продираясь
Сквозь колючие кусты.
Духи вслед за ним летели,
И, как стая злых волков,
Растерзать его хотели
На две тысячи кусков.

...Утром в небе занималась
Ярко-алая заря.
Что с несчастным гномом сталось,
Не могу сказать, друзья.
Говорят, что бродит где-то
По горам и по лесам...
Но историю об этом
Ты, мой друг, придумай сам.

Вот тогда-то, может быть, и испугаешься по-настоящему...