Век, как год, дотянуть бы до зимы

Ac
В легендарном Риме календарных месяцев было 10, и год начинался с марта, чему в свидетельство дошедшие до нас названия месяцев - сентябрь ("седьмой"), октябрь ("восьмой"), ноябрь ("девятый") и декабрь ("десятый"), а также недошедшие: квинтилис ("пятый" - с 45-го года до н.э. переименован в июль в честь Юлия Цезаря) и секстилис ("шестой" - с 8-го года до н.э. переименован в август в честь императора). Со временем были добавлены ещё 2 месяца, январь и февраль, а затем с марта на январь перенесли и начало года (около 451-го года до н.э.)

Итак, если, разложив на десятилетия, представить век человка, как год, с марта месяца, интересная "картина маслом" вырисовывается ...

Весна жизни
00-10 - Март
10-20 - Апрель
20-30 - Май

Лето жизни
30-40 - Июнь
40-50 - Июль
50-60 - Август

Осень жизни
60-70 - Сентябрь (60-65 - бабье лето)
70-80 - Октябрь
80-90 - Ноябрь

Зима ...
до ста лет - Декабрь

Нам до зимы дотянуть бы в здравом уме, крепком теле и твёрдой памяти. Там - 30 лет зимы, и снова - март !..

(03.12.2008, 4-ый день, как "осень")