Песенка хронического неудачника

Борис Булатов
       *   *   *

Кто не успел, тот опоздал -
Как формула проста,
Облеплен густо пьедестал,
Все заняты места.
     Ты зря боролся и спешил,
     Напрасно всё опять!
     Но ты обиду заглуши -
     Не дай себя загнать.

Ведь не в победе дело, а в участье,
А чемпион всего один всегда,
И счастье - в предвкушенье счастья,
Пусть ты не первый - не беда,
     Не беда. . .

Уж лучше шествовать в конце,
Чем локтем бить под дых,
С железной маской на лице
Крошить в крупу других.
     К чему победа, если к ней
     Пришёл совсем один,
     И без любви и без друзей?
     Кого ты победил?

Ведь не в победе дело, а в участье,
А чемпион всего один всегда,
И счастье - в предвкушенье счастья,
Пусть ты не первый - не беда,
     Не беда. . .

<1984>