Звенья

Юрий Экштейн
Несчастья грозовая птица . . .
Она ко мне в окно стучится .
А в крыльях - лица , лица , лица . . .
А в клёкоте - судьба .
И новый год ложится картой ,
И мир уже - не школьной партой ,
А мчащей вникуда плацкартой ,
Уносит в мрак раба . . .

Я вас люблю и ненавижу .
Я в вас свой эпилог предвижу .
Я погружаюсь в вас , как в жижу .
Вы - свет , вы - якорь мой .
И , отрываясь от причала ,
Чтоб новый день начать сначала .
Под вечер , сутью одичалый ,
Я к вам спешу домой .

Моих стихов могильщик светлый ,
Вы в душу мне апрельским ветром ,
Бродячим счастьем безответным
Без спросу забрались .
И , поселившись в ней навечно ,
Своей улыбкой безупречной ,
И жаждой ласки бесконечной
Как камнем улеглись .

Я камень тот поднять не в силах .
Уж лучше бы меня носило
Без якоря и без ветрила
По линиям судьбы .
Я не страшусь чужого бога ,
Но вера в волшебство порога ,
И в суть ведущая дорога
Дороже ворожбы .

А птица в сердце бьётся , бьётся ,
Ей Лира в когти не даётся ,
Пусть мне стихами отзовётся
Угрюмый , злобный звук .
Пусть лица - крылья мне грозятся ,
Пусть чаще плакать , чем смеяться .
Я знаю - сердцу не уняться . . .
Тук - тук , тук - тук , тук - тук .