Лапиной М И 1883-1973гг

Арина Лапина
Моим бабушке и дедушке посвящаю...
*********************************

Избёнка ветхая...
Соломенная крыша,
И две рябинки смотрят на окно.
Крылечко низкое,
Стоит забор подгнивший,
И куры у ворот клюют зерно.

Здесь всё по-прежнему,
Всё так же, как и было.
Из-за угла, поленница видна,
И дед с печи кряхтя:
"Ну, здравствуй... мила!"
Лишь ты одна, не встретила меня.

В избушке стало сумрачней и тише,
И не гремит ухватами ни кто,
Лишь слышно, как шуршат за печью мыши.
Да кот лакает с блюдца молоко.

В углу под образами тают свечи,
Закапывая кружев рушника,
А дед больной...
Никак не слезет с печи,
В глазах его бессилие, тоска.

"Вот видишь... я каков"-
и слёзы градом...
"Совсем я занемог и смерти жду.
Почти уж не хожу,
И стал я падать.
Куда ходить…боюсь и не дойду"

"Оставила меня"-
и плачем вместе...
Укор воспринят вроде, как и мной,
Но дед мне пояснил:
"Ещё невестой...
"Она грозилась жизнью жить одной...
"И умереть мы вместе собирались...
"Зачем же так...
"Оставила меня..."
И вновь глаза слезами наливались,
Не только у него, рыдала я.

"Ты, внучка помни, бабушку Марию!
"Какие пироги она пекла,
"А праздники гуляли мы какие,
"Когда она молодушкой была.
"Плясать любила, песни пела звонко...
"Не перепеть бывало ни кому!"
Дед сник...
И по глазам рукою тонкой,
Провел...
"Мне, внучка, плохо одному"...

"И с вами не поеду, не зовите,
"Останусь здесь...
"Здесь Машенька жила...
"Меня вы лучше на погост сводите.
"Могилка чай травою заросла"…

Сердилась я,
Что дед не едет с нами.
Где мне понять, девчушке в тот момент,
Что для него,
Избёнка с образами,
Как памяти...
Гранитный монумент.