На закате

Александра Кук
День за днем провожая закаты
Над далекой и светлой горой,
Я мечтаю покинуть когда-то
Край унылый, но все же родной.

Перед взором проносятся звезды,
Мрак и холод, и гибельный жар,
И развязки внезапные слезы,
И любви бесконечный пожар.

Ведь в огне не ржавеют доспехи,
И не гаснет надежда в сердцах
В той стране, чьи прекрасные вехи
В поздний час ловим мы в небесах.

Где друзья открываются в битве,
А предателям често не сыскать,
Где склоняется в тихой молитве
Перед сечей великая рать,

Где скитаются денно и нощно
И сражаются кровь не щадя,
Верят крепко, наивно и мощно
И уходят из жизни любя.

Но заката уносится море,
Открывая обычный обман:
Это город во мгле, а не горы,
Погружается в смрадный туман.