Джотто ди Бондоне

Мила Ластеш
Уффици.
Темпера работы Джотто.
Под сводами готического мёда
легко ли расправляла крылья птица?

По принципу Ферма' — довольно быстро,
до срока выпал первый снег.
Не спится.
Петрарке истиной вина излиться?
Сродниться с беспредметностью хай-тек
в пространстве и природной белизне?               
Бондоне…
Не писавший белый снег.
 
С реальностью хрустящей из-под век
и перспективы с собственной ладони!
Оракул с лиц, сорвавший маскароны,
согрев во фресках чистоту белиц',
как снег святую белизну Христову!
 
Возможно, ты произнесёшь: — Всего-то?
Уффицы.
Темпера работы Джотто.



(с) Ластеш
27.11. – 03.12. 2008г.




Уффи'ци* – картинная галерея во Флоренции.
Тем'пера* - техника живописи.
Джот'то ди Бондо'не* - флорентийский художник и архитектор.
Принцип Ферма'* - принцип экстремума.
Петрар'ка* - итальянский поэт.
Хайтек'* - стиль минимализма.
Маскаро'ны* - от итал. "mascherone" - большая маска.
Бели'ца* - человек, постоянно живущий в монастыре, но не постриженный в монахи.