Не верить, а - понять

Лев Раскин
Не собираюсь спорить с классиком и вообще спорить. Без эмоций, сухо и по делу. Что знаю и что об этом думаю. Ну, может, пока и не обо всём.
Почему Россия не Европа? Чем хуже? Страна не хуже. Жить – хуже.
Чтобы это понять, надо пожить здесь и там. Я пожил. Кое-что понял. Кой-чего никогда не пойму.
Но многое познаётся в сравнении.

В 90-х была в Переславле-Залесском делегация из германского города-побратима с мудрёным именем. Стою я на главной улице, что сквозит через весь Переславль, кусками меняя своё название, в довольно тихом её месте, и собираюсь переходить на ту сторону. Светофора нет, но зебра имеется. Рядом, смотрю, кучка приезжих, но вида явно европейского, – тоже ждут и между собой непонятно лопочут. А ждём потому, что улица – она и дорога Москва-Ярославль, и прут по ней машины без передыха. Эти люди уже между собой, чего-то начинают спорить и на меня поглядывать, а вот и пальцем показывать. Начинаю соображать, чего им. И тут одна из них, тётка в штанах, машет на них всех буквально, руки в карманы, голову вперёд – и буром через дорогу. Но тут как раз и затишок в движении, так что все мы благополучно через дорогу перевалили. Кто это, что и почему, я уже потом сообразил…

Кто из россиян был в Германии, небось знает, как действуют спервоначалу на нервы эти у них затормозки авто – лишь поставь ногу на переход. Вот – перекрёсток. Мне зелёный свет сменился на красный в последний момент… А куча машин всё ждёт, не сунулся бы второпях. А и сунешься – пропустят без звука.
И ведь полицию в городе не сразу заметишь.
Но дело житейское. Мы к немецким порядкам привыкаем. Они от нас что перенимают. Так, где в тишке, где по-мелочи. Однако.
Однако стоишь ты перед пустой дорогой на красный, и все вокруг стоят. Ты перейдёшь, и они перейдут. Тоже не дураки. Но это уж когда вообще пусто. А так – чётко. Всё как положено.
И никаких разговоров о классовой ненависти – кто в машине, кто пешком. Сильный уступает слабому. Всё! Кто тут богатый, кто бедный – убей, не поймёшь, пока не увидишь, кто где живёт. Если увидишь. А и увидишь, так тоже ничего особенного. Особнячок с палисадничком, всё подстрижено-умыто, пёс тебе хвостом виляет, что мимо идёшь…
Собак бродячих – просто нет! Дворняжек водят на поводке. Кошек даже. Погладить попросишь – разрешат.
Ну, коты во дворе, бывает, и самостоятельно шляются. Но тут и лисы шляются. И хорьки. Косули! Здоровенный ежище в кустах пыхтит и чего-то там чавкает. Ястребы на балконе у кого-то в гигантской скворешне птенцов выводят… Деревья с инвентарным номером! Безобразие, если фотографировать.
Нафотографировал – на родине спрашивают, где такую дачу взял.
Да город это! Полно таких. Живут в них люди и не завидуют столице. Тут в каждой области, то бишь земле, своя столица на полную катушку, по сравнению с некоторыми из них Берлин тот и вообще – тьфу. Ну, правительство там, ну и что. И в каждой земле правительство, само по себе.

С квартирами в Германии одна проблема – слишком слышимость хорошая. Раз морозов нет, то и стены тоньше. Но тоже ведь свой порядок. С 12 до 15 не шуметь и по выходным воздерживайся. И никакой заметной ругани. Всяко тоже бывает. Но с Россией-матушкой по этой части никакого сравнения.
Было раз, что регулярно вдруг стала орать в одном доме музыка да на весь квартал. Два здоровых лба со здоровенной овчарищей во дворе поддатые начали крутиться. И пёс у них без поводка. Он, конечно, никого не цапнул., но с дурьей радости малышню чью-то перепугал…
С неделю это было, а там приехала полицейская машина, народ немного во дворе потолпился…
Всё! Никого и ничего такого больше не слышно и не видно. Полиция действует раз и навсегда. Никаких разговоров. Стоит только позвонить. Хоть вроде и нет её.
У нас ведь, в России, наоборот, первое дело – поговорить. Вон и передачу из перетряхивания грязного белья переименовали в «Пусть говорят». Проблемы передача затрагивает серьёзные, но – потрепались об одном, толком не разобрались, реклама – и к другому поехали. Понятно, что это всего лишь шоу, фон для рекламных роликов, способ собрать аудиторию… Но если уж тратить время на разговоры, то чтобы и для всех толк был! А то – ни нашим, ни вашим, живите, ребята, сами все дружно, не ссорьтесь. Оно и правильно, да только без конкретных  выводов, без результатов так и остаётся благими пожеланиями.
А телевизор не смотреть? Да заодно тогда и от других благ цивилизации, может, кто посоветует отказаться. Советы давать легко. Вопросы бывает задавать опасно, особенно если на них конкретного ответа требовать.

Немцы живут довольно обособленно. Никаких шумных попоек по квартирам и уличных тусовок. В кафе посиживают. Пьют, между прочим, ничуть не хуже наших. Но крепкие напитки дороговаты, так что больше глушат пиво. (Пиво, кстати, самое теперь везде обычное, а баварского бочкового не пробовал.) Устраивают частенько городские власти, а то и магазины, уличные концерты, фейерверки, то да сё – допоздна, с киосками для закуски и выпивки. Немцы любят всё организованное. На улицу они охотно выйдут, но не просто так, а по делу, даже если это дело увеселительное. И разные там демонстрации, протестные шествия, сборы подписей – сплошь да рядом. Но – чинно и спокойно, без эксцессов. И опять полиция где-то в сторонке, что и не видно. И .добиваются ведь жители своего и очень даже часто!
Решило вот, было, городское начальство прикрыть лютеранскую благотворительную организацию, а не вышло – люди не дали. Эти тут религиозные общины тоже, я вам скажу, самым мирским насущным делом занимаются. Тут и клиники, и юридические бесплатные консультации, куда и атеистам путь не заказан. Кстати, кто вы по вере, у вас могут спросить лишь при заполнении налоговой декларации. Признаешься, что верующий – будешь платить церковный налог. Назовёшься атеистом – не будешь. Но те, кто ходит в кирху или ещё куда, так или иначе не открутятся. А ходят – тоже не просто так. Кто нуждается, тем помогут одеждой и продуктами… Посиделки, спевки, экскурсии… Да мало ли. Ходят просто пообщаться. А по домам – не очень.

Чтобы у немцев в квартире когда воды не было или отопления? Да круглые сутки и круглый год. Летом включи батарею, если похолодало – будет греть. В каждом доме, что ли, у них свой обогреватель? ТЭЦ есть, гонит электричество. А трубопровода как вовсе нет – ни разу не видел, чтобы асфальт ломали да трубы чинили. Да есть, конечно, всё. Проблем нет. Надо – сделали. Без спешки и суеты, всё – в свой срок.
Роют, конечно, и ломают, дороги брусчаткой мостят… Всё огорожено, в свой сезон, без шума без грязи… И начальников снова нигде не видать! Словно всё само по себе делается. Для рабочих один начальник – бригадир. Инженеру на участке делать нечего. Как не вспомнить родной завод, где, как что чего, так все сбегаются вплоть до директора!

Немцы, как тут не сказать, своей страной не очень-то и довольны. Есть ведь ещё Швеция, Дания, Бельгия… Да мало ли. Но я знаю выходцев из бывшего СССР, что жили во Франции и в Швейцарии, а говорят, что в Германии лучше. Я одному такому долго не мог поверить, пока тот не сказал :«пособие».
Да. В Германии безработный годами может сидеть на пособии и нормально существовать, имея крышу не меньше комнаты на человека, не помирая с голоду и одеваясь не хуже других. Ну, разве что он будет отовариваться не в тех магазинах, а в других.
Это очень серьёзно. Человек не виноват, что нет рабочих мест на всех. И чем дальше, тем работы в материальном производстве будет меньше. В развитых странах уже сегодня, если ты работаешь кем угодно, ты сравнительно зажиточный человек. А куда остальных? А никуда. Будут жить за счёт работающих. Прогресс-то идёт. Когда-нибудь дойдёт и до всеобщей автоматизации. Не такая уж это сегодня несбыточная утопия. Если, конечно, кому-то не вздумается из идейных или политических пристрастий такое будущее предотвратить.

Обидно вот за россиян, что настоящее Германии для них такое вот будущее. Наши дети здесь сидят с немецкими в школе за одной партой. И немецкие учителя без всяких эмоций ставят нашим лучшие оценки. Наши чаще идут учиться дальше. Наши изобретательны и упорны в чужой стране…
А в своей?

Почему ж мы хуже живём? Почему тем самым ещё как бы и гордимся?
Вот чего я никогда понять не смогу.
Такая вот особенная стать? Поверить в это ну никак не хочется.