Куда ты идёшь дорога...

Владимир Остапенко
Куда ты идёшь дорога
Среди лесов и болот?
Зачем поворотов так много?
Опять впереди поворот.

И, как потерявшийся путник,
Вперёд я уныло бреду.
И ворон, коварный мой спутник,
Опять пророчит беду.

Устали истёртые ноги,
И зной, как терновый венец.
И не спросить у дороги -
Когда же будет конец?

Что ждёт там, за поворотом,
Тепло и уютный кров,
Или до крови, до пота
Дорога под звон кандалов?

К несчастью, конец дороги
Ещё не конец пути.
Зачем же сомненья, тревоги,
Когда всё равно идти…

Куда иду я не знаю,
Сума за спиной пуста,
Смотрю вокруг и гадаю –
Знакомые будто места.

Быть может, хожу кругами.
Шагов не ускорит плеть…
Нам всем суждено богами
В конце пути умереть…