Хотел я стать однажды словом

Сергей Сладков
Хотел я стать однажды словом,
Чтоб на устах присутствовать всегда.
И следовать за мысленным покровом,
Бессмертным быть в любые времена.

Но слово ранить может душу,
Ножа сильнее сердце поразить.
Пустым оно бывает, что не лучше,
Нет, словом не хочу я быть.

Хотел я стать однажды делом,
В труде чтоб маяком мерцать.
Чтобы гордились мной всецело,
Не уставая побеждать.

Но дело может кроме света,
Нести с собою тьму и ей же быть.
Оно глухо к чужим советам,
Нет, делом тоже не хочу я быть.

И вот, решил я в мысль превратиться,
Чтобы стоять в вершинах власти той.
Над словом с делом подниматься птицей,
Им направление менять... Постой!

Но что тогда, не мысль если
Стоит у всех истоках бытия?
Ведь началось все в этом месте,
И, непонятно, кем тогда же стану я?

И вот, увидел я рождение Вселенной,
Сверхновых взрывы ярче дня.
И только мысль осталась та нетленной,
В тот миг на свет родился я.

Ты - человек, ты - мысль, слово, дело,
Твои раздумия не могут быть пусты.
Твой выбор верен, делай его смело,
Ведь мир такой, каким построишь его ты.