Как Магический коготь стал вождём

Koshkinxvost
Шуточный стих о неком воображаемом индейце по имени "Магический коготь".
***
"Магический коготь" был другом шамана,
который его обучил без обмана
на всех языках у костра ворожить
и зелье хмельное бочонками пить.

А «коготь» науки усваивал быстро,
он за ночь читал примерно книг триста,
и скупо тянул из бочонка пейотль,
и ночью, и днём он читал и  работал.

И слухи неслись о мудрости «когтя»,
и издалека (так по карте в три локтя)
к нему шли...,  в вигваме просили толпою
прочесть чудо-свитки... и слушали стоя...

Но скоро прервалось то баловство,
когда появилась прекрасная скво...
Сказала она (была сильной натуры):
«За чтенье берём тигровые шкуры...»

И когтя вигвам богател с каждым днём,
так вскоре он стал очень славным вождём...
И в племени этом наистарейшем
его называли все "наимудрейшим"...