Жанна Да

Георгий Ефремов
У нас на Якиманке
была одна звезда,
её друзья по пьянке
прозвали «Жанна Да».

Мне, в общем, нету дела,
хотя и говорят,
что эта наша дева
давала всем подряд.

Но, что бы там ни врали,
а резеда цвела
и тумба на бульваре
была ещё цела.

Была большая драка
без страха, без вранья,
и за руку из мрака
ты вывела меня.

А выжить в этой бойне
я толком не умел,
но ты велела «пой мне!»,
и что поделать – пел.

Неловко целовались
внизу у «Поплавка».
От той поры остались
одни лишь облака.

Об Орлеанской Жанне
ты слушала в слезах,
и голуби дрожали
в строительных лесах.

И можно, не вникая,
ответить без труда:
да кто она такая? –
подвальная звезда!

А птица в небе кто вам –
жена или сестра?
Ты на огне спиртовом
сгорела без костра.

Ты нежностью нежданной
отмыта добела
и для меня не Жанной,
а Золушкой была.

За то и поминаю
заступницу мою,
понять – не понимаю,
а всё равно пою



11 ноября 2005