В НЕБО

Георгий Ефремов

Шествуешь по воде, расточаешь хлебы, строчишь в альбом,
даже в беспамятстве скорбишь о любом
заусенце.
Богу подобен,  зачат в грехе,
непорочным рожден, но с камнем в руке
и в сердце.
Волен, а выбираешь тюрьму и ложь,
правду гноишь и гонишь, но только о ней поёшь.

Ночью пляшешь под плач соловья,
звезды ловя, за Луной плывя
в небо.

А когда ни звезд, и Луны никакой,
идешь сквозь века, озаренный рекой
и лесом.
Слаб и нелеп, оставляешь след
там, куда ангелам входа нет
и бесам.
С горних высот нисходишь во мрак и срам,
в теплый бездомный прах, открытый ветрам.

Горы отодвигаешь, громоздишь города,
и тебе покорна слепая орда
и туча.
Вечно жалеешь о дальних мирах,
а ближнюю целину не жалуешь, сея страх
и муча.
Сад, или дом, или море с крыльями кораблей?
Нет, Содом и Гоморра тебе милей.

Закону тайги и джунглей учит тебя земля,
сын этой школы, не выбивайся в учителя,
не стоит.
Христос или Корчак, – если не ты,
кто обессмертит твои черты
и скроет?
Коктейлем Молотова или циклоном–Б
не изменишь и не объяснишь ничего в тебе.

Это тенистый мир, чешуйчатая зола.
Женщина тебя выбрала, вобрала
и исторгла.
Бога ты создал сам, и во зле обнаружил дух,
и для спасения изобрел потаскух
и правила торга.
Выкормыш неба, птенец, не закрывающий рта,
нету тебе приюта, ибо ты сирота.

Ночью ты снова пляшешь под плач соловья,
звезды ловя, за Луной плывя
в небо.