Константы Ильдефонс Галчиньски. Сложный пейзаж

Глеб Ходорковский
                Сложный пейзаж:
                фонари, деревья и горизонт с зарёю,
                тьма, и шоссе, и пыль.
                Это всё под Варшавой -
                под Варшавой, ранней весною,
                с двух сторон шоссе огоньки в окнах
                встречаются, развеваются над шоссе.
                Нет, я вижу, пейзаж не так уж сложен.
                Было темно, когда я сформулировал этот эпитет,
                до восхода звезд, до зажигания ламп,
                а теперь я иду при свете дня,
                И действительность меня окружает со всех сторон.