Бабушка

Павел Бойчевский
Моя бабушка не была россиянкой,
Она не верила в совдеповский
Коллективизм и большевизм,
А верила в Бога
Язычески-католического.
Крестилась размашисто на иконы
В тёмном углу,
Как будто изгоняя из них
Нечистую силу,
И занималась подсобным хозяйством,
Прилежно и аккуратно,
Как дочь расстрелянного кулака.
Она не любила коммунистов,
Евреев и тараканов,
И вообще – людей,
Потому что они назойливо
причиняли ей
Одни неприятности.
Она знала, что Бог простит ей
Все прегрешения,
Потому что это
Язычески-католический Бог.