Волку...

Светлана Казаник
Мне сказки в детстве, как многим детям, читала мама,
И я ребенком ещё впитала слова простые:
Что в жизни горя обычно много, а счастья – мало,
Что добротою слывут дельфины, а волки – злые.

Ещё запомнилось навсегда, как она сказала –
И много здравого было в слове, беспорно, толку, -
«…ИзбАви Боже увидеть страшную голь оскала,
Не приведи на пути господнем столкнуться с волком.

Как приручить не старайся ласкою злого зверя,
Напрасны станутся все благие твои усилья,
Он в клочья станет метать добычу, не пожалеет.
Потом, пресЫтясь, следы утопит в дорожной пыли.

Протяжным воем реветь подлунно ночами будет
О доле собственной, лютой, стылой… Да помни ясно:
Повадки волчьи бывают свойствены даже людям,
И чем унылей взгляд, сильнее тоска – опасней.

Остерегайся! Но если волей тому случиться -
Душа крылатая в одиночестве задохнется,
Ей будет тесно в косматой шкуре степной волчицы,
И болью жгучею в небо звёздное унесётся...»

* * *
Ох, мама-мамочка, как же я обо всём забыла?
Клыками рванное сердце ранено, нынче смолкло,
Но не тревожься, что вдохом раньше - умру счастливой.
Я беззаветно - всей жизни больше - любила Волка…