Огонь

Катерина Яковлева
Макс. В.

"И на этот раз, взбежав – молниеносное видение Макса, вставшего и с поднятой рукой – воздетой рукой, что-то неслышно и раздельно говорящего в огонь. Пожар – потух."
(М. Цветаева)


Огонь заурчал под широкой твоею рукой, и,
Безвредный, бессильный хотел, но не мог уж обжечь.
Ты стал говорить – и выслушивал тихую речь
Он жадно. Ах, Макс, как легко ты его успокоил!

Привыкший к свободе, ничем не противился воле
Сказителя мифов, Гомера и плотника встреч.
И рядом с тобою – ссутулен, угрюм, узкоплеч –
Он мальчиком был провинившимся в чем-то, не боле.

С горячим дыханьем мешая прохладу подвала,
Он ждал снисхожденья, он таял. Разительно мало
Сгорело в нем тайн и разительно мало – чудес.

Но, только сменил его сумрак тяжелый и зыбкий,
На круглом лице твоем истинно мудрый воскрес,
Как знак посвященных, огонь добродушной улыбки.